Агрошкола

МКУ Управление образования Администрации первомайского района
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования для детей»
Первомайского района Томской области

ПРИНЯТО:
на заседании методического совета
от «7» февраля 2025г.
Протокол № 6

УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБОУ ДО ЦДОД
_____________ Н.А. Кротова
Приказ № 11-О от «10» февраля 2025

Дополнительная
общеразвивающая программа

«Агрошкола»
Направленность: естественнонаучная
Срок реализации: 1 год
Программа рассчитана на детей 3-8 классов

Автор программы:
Изгорева Л.П.,
педагог дополнительного образования

п. Беляй 2024 г.

Пояснительная записка
1.1. Актуальность программы.
Одной из приоритетных задач «Концепции модернизации российского
образования» является задача создания системы специализированной,
профильно-ориентированной
подготовки,
направленной
на
индивидуализацию и социализацию обучения. Одним из главных
результатов
школьного
образования
является
готовность
к
профессиональному труду, осознание роли труда в обеспечении собственной
успешности, правильный выбор профессии, готовность к постоянному
профессиональному развитию и непрерывному образованию.
Детский сад, школа, социально ориентированные дополнительные
занятия – важные компоненты российской системы образования, которые
сохраняют значительные возможности влияния на социализацию выпускника
школы, а через него – и на формирование всего сельского социума, основу
которого в будущем должны составлять жители, активно влияющие на
производственную, бытовую и информационную культуру села.
Современное российское село находится на пороге серьезных
преобразований во многих сферах жизнедеятельности, поэтому оно остро
нуждается в притоке молодых, работоспособных, квалифицированных
специалистов. Школа и социум несут большую ответственность перед
своими воспитанниками за их будущее. В новых социально – экономических
условиях дети должны не только получать первые навыки работы на земле,
но и учиться грамотно, эффективно хозяйствовать на ней; они должны уметь
оценивать результаты своего труда как морально, так и материально.
Важнейшей задачей современной школы является формирование
«сельскохозяйственной грамотности», т.е. вооружение учащихся тем
минимальным объемом знаний и умений по сельскому хозяйству, которые
позволят им реализовать себя как будущего хозяина земли. Каждый
выпускник школы должен стать всесторонне грамотным землепользователем
как минимум в масштабах личного подсобного хозяйства. В этих условиях
введение профильного агробизнес обучения и предпрофильной подготовки в
школе становятся особенно актуальными и являются компонентом новой
образовательной среды, которая создает условия для самоопределения,
самореализации школьников, обеспечивает возможность осуществления

профессиональных проб, готовит к самостоятельному сознательному выбору
профиля профессионального обучения.
Создание агробизнес-классов – это инновационная форма работы с
учащимися общеобразовательных школ, объединяющая усилия педагогов и
производственников; высших, начальных и средних учебных заведений;
научных учреждений; центров труда и занятости населения. Агробизнесклассы профессионально ориентируют школьников младших и средних
классов, готовят старшеклассников по специальностям, необходимым для
жизни в сельской местности, что является важным фактором защиты
личности выпускника школы. В этом отношении они становятся настоящим
полигоном трудового образования школьников, началом формирования их
жизненного опыта в учебно-трудовой, опытнической, познавательной и
исследовательской работе.
Направленность программы.
Программа «Агрошкола» адресована учащимся 3 – 8 классов,
проявляющим интерес к специальностям, реализуемым в сельской
местности. Программа позволит школьникам познакомиться со способами
возделывания основных сельскохозяйственных и декоративных культур с
учетом их биологических особенностей, местных почвенно-климатических
условий. Учащиеся должны овладеть глубокими теоретическими знаниями
по биологии в сфере выращивания культурных растений, технологии их
производства,
уметь
самостоятельно
выполнять
все
основные
технологические процессы: подготовку семян, выращивание рассады,
подготовку почвы и внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней,
уничтожение сорной растительности с минимальными затратами труда,
уборку урожая и оценку его качества.
Программа
предусматривает
возможность
дальнейшей
индивидуализации обучения с учетом интересов, склонностей и
способностей обучающихся по следующим блокам: биология и экология,
агрономия, механизация, бизнес-планирование, агротуризм, основы
землеустройства, ландшафтный дизайн и др. Комплексный подход к
ознакомлению с аграрным сектором способствует углубленному изучению
отдельных учебных предметов при возникшем интересе школьника и
обеспечивает преемственность между общим и профессиональным
образованием.

Программа имеет четко выраженную практическую направленность,
помогает учащимся использовать теоретические знания для понимания
проблем сельскохозяйственной практики, раскрывает их основное
содержание в биологическом, экономическом и технологическом аспектах.
Изучение материала программы способствует целенаправленной подготовке
обучающихся к поступлению в средние и высшие учебные заведения
аграрного профиля. Программа аграрных классов предусматривает
проведение
учебно-теоретических
занятий,
профориентационных
мероприятий,
организацию
экскурсий,
подготовку
и
защиту
исследовательских работ, проектов.
Экскурсии для учащихся в рамках образовательных стандартов
организуются
на
предприятия
агропромышленного
комплекса
Первомайского и Асиновского муниципальных районов Томской области,
имеющие современное оборудование. Важной частью программы является
исследовательская деятельность. Она включает обучение основным методам
исследований, работу с литературными источниками, формирует навыки
публичной защиты работы. Старшие школьники (7 – 8 классы),
обнаружившие склонность к научной работе, в соответствии со своими
интересами, под руководством учителей разрабатывают рабочую гипотезу и
схему опытов, подбирают соответствующие методики.
Основные положения методики проведения опытов и экспериментов
составляют важную часть исследовательской работы, которые учитывают
современные запросы сельского хозяйства, основные направления научноисследовательской работы. Введение в программу блока исследовательской
деятельности учащихся дает возможность построения индивидуальной
образовательной траектории для каждого старшеклассника и является
фундаментом для самоопределения личности, предпрофильной и
профильной подготовки.
Этапы реализации программы.
3 – 5 классы - практико-ориентированный;
7 – 8 классы - проектно-ориентированный.

1.2. Цель и задачи программы
Цели обучения – познакомить учащихся с:
 основными отраслями сельского хозяйства;
 общими понятиями растениеводства;
 различными технологиями земледелия;
 различными технологиями агрохимии: технологиями возделывания
овощей, полевых, плодовых и ягодных, декоративных культур;
 показать взаимосвязь природы и сельскохозяйственной деятельности
человека, освоить основы научно_исследовательской работы с
культурными растениями.
Задачи обучения
1. Обучить технологическому подходу к работе с культурными
растениями:
 формулировать конкретную цель своего труда;
 разбивать свою деятельность на этапы (операции);
 выполнять поэтапно работу для достижения поставленной цели;
 обсуждать с товарищами результаты работы, делать выводы.
2. Научить выполнять конкретные технологические приемы
сельскохозяйственных работ с использованием ручных орудий труда:
перекопка, поделка гряд, рыхление, полив, прополка, закладка компоста,
сбор урожая.
3. Научить правилам безопасного сельскохозяйственного труда.
4. Обучить различным организационно-технологическим приемам:
 правильной организации посевных и посадочных работ;
 приемам ухода за вегетирующими растениями (полив, подкормки,
защита от сорняков, вредителей и болезней);
 уборка урожая.

5. Использовать естественно-научные знания: ботаническое описание
культурных и сорных растений; биологические особенности их развития,
требования к основным абиотическим параметрам (свет, вода, температура,
элементы питания) для их выращивания.
6. Обучить основам опытнической работы: правилам закладки опытных
посевов, проведению фенологических наблюдений, ведению дневника и
журнала опыта.

1.3. Ожидаемые результаты
При
успешной
реализации
программы
будет
достигнута
«сельскохозяйственная грамотность», т.е. формирование у учащихся
минимального объема знаний и умений по сельскохозяйственным наукам,
которые позволят грамотно хозяйствовать на земле. Каждый выпускник
агрошколы станет биологически, экологически и экономически грамотным
землепользователем как минимум в масштабах личного подсобного
хозяйства.
Ожидаемые результаты:
 Увеличение
доли
абитуриентов,
поступающих
на
сельскохозяйственные направления подготовки высшего и среднего
профессионального образования Томской области.
 Увеличение доли выпускников, трудоустроившихся
Первомайского муниципального района.
 Рост
укомплектованности
сельскохозяйственных
высококвалифицированными кадрами.

в

АПК

предприятий

 Увеличение доли квалифицированных кадров с инновационным
мышлением
и
бизнес-подходом
к
сельскохозяйственному
производству.

1.4. Основные требования к знаниям и умениям учащихся.
В результате обучения по программе внеурочной деятельности
«Агрошкола» учащиеся должны знать:
 морфологические, биологические и хозяйственные и технологические
особенности культурных растений;
 специфику формирования и
продукта в сфере агротуризма;

функционирования

туристического

 правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства
в агропромышленном комплексе;
 правовые нормы природопользования в системе агропромышленного
комплекса;
 структуру и современные формы ведения агробизнеса;
 алгоритм разработки исследовательской работы, проекта.
Учащиеся должны уметь:
 самостоятельно работать с Интернет-ресурсами по заданной теме;


ориентироваться в понятийном аппарате сельскохозяйственного
производства;

 определять тип почв по почвенным разрезам;
 определять вредных насекомых, болезни растений, сорняки;
 определять различные виды минеральных удобрений;
 подготовить почву к посеву (посадке);
 проводить уход за растениями;
 выявлять и описывать виды антропогенного воздействия на природу;
 применять полученные знания для создания профильного
туристического продукта и успешной организации сельских туров;
 анализировать влияние различных видов хозяйственной деятельности
людей на состояние природной среды;

 правильно организовать территорию: провести зонирование участка,
разбить делянки (гряды);
 проводить защиту исследовательской работы, проекта;
Учащиеся должны владеть:
 методикой определения зерновых, зернобобовых и других культурных
растений по вегетирующим растениям, всходам, плодам и семенам;


агротехническими приемами выращивания основных культурных
растений;

 методикой приготовления и внесения органических удобрений;
 методами защиты культурных растений от вредителей и болезней;
 методикой закладки опытов в полевых условиях, на учебно-опытных
участках;
 алгоритмом разработки исследовательской работы, проекта, бизнесплана;
 навыками формирования новых туристских продуктов и услуг с
использованием современных технологий в сфере аграрного туризма,
способностью к разработке туристического продукта и организации
обслуживания потребителей и (или) туристов;
 методиками расчета экономической эффективности агроприемов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
3 - 5 КЛАСС (младшая группа)
Количество часов
№
п/п

Наименование разделов и тем
программы

Всего

Контрольные
работы

Практические
работы

Профиль «Введение в агрономию».
1.1

Введение

1

0

0

1.2

Комнатное растениеводство

5

0

1

1.3.

Экскурсия

1

0

0

7

0

1

Итого по разделу
Профиль «Растениеводство» Огород на подоконнике
2.1

Особенности выращивания овощных
культур на подоконнике

5

0

2

2.2

Проект «Мой огород на подоконнике»

4

0

4

2.3

Экскурсия

1

0

0

10

0

6

Итого по разделу
Профиль «Растениеводство» Цветник
3.1

Сорняки и вредители растений

2

0

0

3.2

Что такое рассада и как ее вырастить

3

0

1

3.3

Экскурсия

2

0

0

3.4

Выращивание рассады цветов,
оформление клумб, уход за растениями

10

0

10

Электронные
(цифровые)
образовательные
ресурсы

Итого по разделу

17

0

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

34

0

11
18

6 – 8 КЛАСС
Количество часов
№ п/п

Наименование разделов и тем
программы

Всего

Контрольные
работы

Практические
работы

Профиль «Почва и ее свойства»
1.1

Введение

1

0

0

1.2

Свойства почвы

2

0

1,5

1.3

Обработка почвы. Почвосмеси

3

0

1,5

1.4

Экскурсия

1

0

0

7

0

3

Итого по разделу
Профиль «Растениеводство» Мой витаминный огород
2.1

Технология выращивания овощных
культур

6

0

0

2.2

Проект «Витамины с огорода»

3

0

3

2

0

0

9

0

9

20

0

12

2.3
2.4

Экскурсия
Выращивание рассады, высадка, уход за
растениями

Итого по разделу
Профиль «Ландшафтный дизайн»
Ландшафтный дизайн, его принципы
Биологические и декоративные
3.1.
особенности растений, используемых в
зелёном строительстве

5

0

0

Электронные
(цифровые)
образовательные
ресурсы

3.2.

Проект школьного цветника

Итого по разделу
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

2

0

2

7

0

2

34

0

17

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
3- 5 КЛАССЫ (младшая группа)
Количество часов
№
п/п

Тема урока

Всего

Контрольные
работы

Практические
работы

1

Введение. Предмет и задачи курса.
Экскурсия на пришкольный учебноопытный участок

1

0

0

2

Растениеводство как отрасль сельского
хозяйства. Многообразие
сельскохозяйственных растений.

1

0

0

3

Что такое комнатное растениеводство?

1

0

0

4

С огорода на подоконник. Ручной
инвентарь для выращивания овощей на
подоконнике

1

0

0

5

Поливка и подкормка растений
Освещение растений

1

0

0

6

Посадка луковиц тюльпанов на выгонку

1

0

1

7

Выездная экскурсия в музей торфа
(ТГПУ)

1

0

0

8

Технология подготовки семян к посеву
Практическая работа: Подготовка семян
к посеву: закаливание, обеззараживание,
замачивание

1

9

Свежая зелень на подоконнике

1

1

0

1

Дата
изучения

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

10

Особенности выращивания огурцов на
подоконнике

1

0

0

11

Особенности выращивания томатов на
подоконнике

1

0

0

12

Особенности выращивания редиса

1

13-16

Проект « Мой огород на подоконнике»

4

0

4

17

Выездная экскурсия на
сельхозпредприятие в с. Ягодное
Асиновского района.

1

0

0

18

Сорные растения. Практическая работа:
Ознакомление с сорными растениями по
гербарным образцам.

1

0

0.5

19

Вредители и болезни овощных культур.
Практическая работа: Ознакомление с
основными вредителями и болезнями
овощных культур по коллекциям

1

0

0.5

20

Технология обработки почвы. Средства
обработки почвы

1

0

0

21

Питание растений из почвы

1

0

0

22

Рассадный способ выращивание овощей

1

23

Экскурсия на сельхозпредприятие
«Куендат» с целью знакомства с
агротехникой по обработки почвы.

1

0

0

24-26

Посев семян цветов на рассаду для
цветника.

3

0

3

27-28

Весенние работы в теплице

2

0

2

29

Экскурсия в школу «Перспектива» в

1

0

0

0

рамках сетевого взаимодействия.

30-31

Рыхление, прополка, полив и подкормка
растений, прореживание всходов.
Наблюдение за ростом и развитием
подопытных растений

1

0

2

32-34

Высадка рассады в цветник. Наблюдение
за ростом и развитием подопытных
растений.

1

0

3

34

0

18

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО
ПРОГРАММЕ

6 – 8 КЛАССЫ (старшая группа)
Количество часов
№
п/п

Тема урока

Всего

Контрольные
работы

Практические
работы

1

Введение

1

0

0

2

Понятие почвы и ее плодородия. Состав
почвы. Практическая работа
«Определение механического состава
почвы»

1

0

0,5

3

Физические и химические свойства
почвы на базе «Точка роста»

1

0

1

4

Технология обработки почвы. Средства
обработки почвы

1

0

0

5

Питание растений из почвы. Понятие
«почвосмесь». Компоненты почвосмеси
и их характеристика.

1

0

0.5

6

Заготовка почвенных смесей для
рассады.

1

0

1

7

Выездная экскурсия в музей торфа
(ТГПУ)

1

0

0

8

Удобрение: органические и
минеральные. Технология
компостирования

1

0

0

9

Характеристика основных овощных
культур. Совместимость овощей на
грядке

1

0

0

Дата
изучения

Электронные
цифровые
образовательные
ресурсы

10

Оптимальные параметры выращивания
овощных культур

1

0

0

11

Технология подготовки семян к посеву.
Технологические этапы посева семян.
Рассадный способ выращивание овощей

1

0

0

12

Сорные растения

1

0

0

13

Вредители и болезни овощных культур.

1

0

0

14-16

Проект «Витамины с огорода»

3

0

3

17

Выездная экскурсия на
сельхозпредприятие в с. Ягодное
Асиновского района.

1

0

1

18

Ландшафтный дизайн, его принципы
Биологические и декоративные
особенности растений, используемых в
зелёном строительстве

1

0

0

19

Газоны. Виды газонов. Технологии
закладки.

1

0

0

20

Формы цветников. Цветы для вашего
цветника Цветы на балконе

1

0

21

Практическая работа: Составление
схемы пришкольного участка. Выбор
цветов для цветника

1

0

1

22

Формирование цветочной композиции

1

0

0

23

Экскурсия на сельхозпредприятие
«Куендат» с целью знакомства с
агротехникой по обработки почвы.

1

0

0

24-26

Посев рассады цветов (совместно с

3

0

3

младшей подгруппой)
27

Закладка опытов на пришкольном УОУ

1

0

1

28

Агротехнологии выращивания:
рыхление, прополка, полив и подкормка
растений, прореживание всходов.
Наблюдение за ростом и развитием
подопытных растений

1

0

1

29

Экскурсия в школу «Перспектива» в
рамках сетевого взаимодействия.

1

0

0

30

Оптимальные параметры выращивание
цветов: вода, почва, свет, элементы
питания

1

0

0

31

Подготовка почвы для посадки цветов,
внесение органических и минеральных
удобрений. Перекопка почвы.

1

0

1

32

Высадка рассады цветочных культур и
луковиц цветов

1

0

1

33-34

Уход за цветами. Размножение цветов

1

0

2

34

0

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО
ПРОГРАММЕ

Список использованной литературы
Основная литература:
1. Иванов, А.И. Основы сельского хозяйства. Москва, Просвещение,
2019.
2. Петрова, О.С. Растениеводство для школьников. Санкт-Петербург,
Питер, 2020.
3. Кузнецова, Е.Н. Почвы и их свойства. Ростов-на-Дону, Феникс,
2018.
4. Васильев, Ю.М. Огород на подоконнике: Практическое
руководство. Новосибирск, Наука, 2017.
5. Сергеева, Г.П. Ландшафтный дизайн для начинающих.
Екатеринбург, Урал, 2019.
Дополнительная литература:
1. Миронов, В.А. Сельскохозяйственные технологии XXI века.
Нижний Новгород, Академия, 2018.
2. Павловская, М.Д. Уроки растениеводства. Волгоград, Учитель,
2016.
3. Сидоренко, В.В. Энциклопедия почвоведа. Воронеж, Книга, 2017.
4. Дмитриев, П.Ю. Мини-сад на окне. Красноярск, Сибирское слово,
2019.
5. Королев, И.А. Основы ландшафтного дизайна. Самара, Самарский
дом печати, 2018.
Периодические издания:
1.
2.
3.
4.

Журнал "Агроинфо".
Журнал "Цветоводство и садоводство".
Журнал "Домашний огород".
Журнал "Ландшафтный дизайн".

Интернет-ресурсы:
1. Сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:
https://mcx.gov.ru/.
2. Портал "Агропортал": http://agroportal.su/.
3. Сайт "Огородник.ру": https://ogorodniku.com/.
4. Сайт "Ландшафтный дизайн": https://landscape-design.su/.
5. Сайт "Урожайная грядка": https://urozhainaya-gryadka.ru/.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».